加拿大尼普森大学朱海滨教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2024-05-11    编辑:张楚才    点击量:

5月8日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,加拿大尼普森大学朱海滨教授主讲了题为“E-CARGO、基于角色的协同及应用”的学术报告。此次报告是由信息科学与工程学院的副院长肖林教授主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

报告中,朱海滨教授详细介绍了基于角色的协同(RBC)方法学及其重要组成部分——E-CARGO模型。E-CARGO模型作为RBC方法学的基础机制,为理解和管理涉及协作过程的各种因素提供了更优的手段,以此提高了协作的效率和质量。朱海滨教授强调,E-CARGO模型已成为研究协作和复杂系统的强大建模工具,在诸如系统开发、调度优化、管理改进和服务计算等领域取得了显著的实际应用。朱教授还指出,通过他团队的研究,RBC和E-CARGO已经逐渐发展成为一种具有创新性的研究方法论和模型,可用于探索解决复杂系统问题的解决方案,包括群体智能、传感器网络、调度、智能城市、物联网、网络物理系统和社会模拟系统等。通过E-CARGO的支持,RBC方法论能够解决各种动态实际问题,并为创新研究提供解决方案。

报告结束后,朱海滨教授与参会同学们重点探讨了E-CARGO模型和RBC方法学在未来更广泛应用的可能性。他们热情地探讨了这些方法在各个领域的潜在应用,并分享了学术研究的经验和方法。朱海滨教授鼓励同学们在感兴趣的领域继续探索,以期在未来的学习和研究中取得更出色的成果,并为社会做出更多贡献。

朱海滨,加拿大尼普森大学计算机与数学系教授、协同系统实验室创始主任,康考迪亚大学和劳伦森大学兼职教授。中国国防科技大学博士。曾任国防科技大学教授。已完成280多项研究成果,包括50余篇IEEE Transactions论文、六部专著、六篇章节、四期期刊、六部会议论文集和一个授权软件产品。他是I2CICC会士、ACM和IEEE高级会员、SigmaXi正式会员、CAST-USA终身会员。现任IEEE SMC学会副主席(2023-)、理事会成员(2022-)、分布式智能系统技术委员会共同主席(2014-)IEEE Trans. SMC: SystemsIEEE Trans. Computational Social Systems副主编(2018-),曾任IEEE SMC Magazine主编(2022),是Role-BasedCollaboration方法学和E-CARGO模型的创立者。IEEE Xplore的协同领域第一高产作者。20232024 IEEE E-CARGO及应用夏令营总主席。