广东工业大学刘东宁教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2024-05-11    编辑:张楚才    点击量:

5月8日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,广东工业大学刘东宁教授主讲了题为“社会博弈角色协同及其群智指派”的学术报告。此次报告由信息科学与工程学院的副院长肖林主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

报告中,刘冬宁教授以移动互联网对社会博弈和个体决策的影响为切入点,探讨了角色协同与群组角色多对多指派在社会系统中的应用。他以广东工业大学高考招生为例,深入分析了社会博弈中的协同优化问题,并提出了解决思路,其中包括了对公共资源的分配与优化,以及群智涌现下的社会博弈问题。除此之外,刘冬宁教授还在报告中指出,大规模社会博弈中存在着动态信息差与频繁冲突,容易导致社会效益与协同效应急剧下降,对公共管理、社会治理等领域造成重大影响。因此,通过角色协同与群组角色多对多指派的研究,可以有效提高社会博弈的效率和公平性。

报告结束后,同学们纷纷表示刘冬宁教授的报告通俗易懂,引人深思,加深了他们对社会博弈和群智指派的理解。刘东宁教授鼓励同学们在感兴趣的领域继续探索,以期在未来的学习和研究中取得更出色的成果,并为社会做出更多贡献。

刘冬宁,博士、教授、博士生导师,中国计算机学会(CCF)杰出会员,CCF协同计算专委常务委员、CCF物联网专委执委、CCF教育专委执委;IEEE Senior Member,IEEE SMCMagazine副主编、IEEE分布式智能系统执委会技术执委(TC Member);广东工业大学教务处副处长、计算机学院副院长。主要研究领域为协同计算与社会计算、系统科学与工程,曾于2013年底提出极小子结构逻辑系统破解了1973年提出的时态查询线性时间复杂度问题、于2015年底使用带回溯的Kuhn-Munkres算法破解了1955年提出的匈牙利算法多对多最优指派问题。“吴文俊人工智能科学技术奖”会评专家。主持国家重点研发计划课题、国家自然科学基金项目、省市科技计划多项。在IEEE Trans.、计算机学报、软件学报等SCI索引源与核心期刊发表论文逾60篇。