当前位置: 首页>>合作交流>>学术会议

中南大学罗彪教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2024-05-12    编辑:张楚才    点击量:

5月10日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,中南大学自动化学院罗彪教授主讲了题为“深度强化学习智能优化控制与决策”的学术报告。此次报告会由信息科学与工程学院的副院长肖林教授主持,科研办组织召开,2022级和2023级研究生及相关老师参加。

报告中,罗彪教授首先阐明了机器学习、强化学习以及深度学习之间的关系,进而指明了强化学习的范畴。罗教授以人类婴儿的学习过程为例,通俗易懂地解释了深度神经网络的学习过程,并强调了其中奖惩机制的重要性。在分享他对人工智能的独到理解后,罗教授重点介绍了深度强化学习在优化控制与决策、无地图机器人自主导航、多智能体协同与博弈以及平台建设等领域的最新研究成果。此外,他还详细阐述了团队在这些领域的前沿探索和突破,探讨了深度强化学习在解决实际问题中的应用潜力,并对未来的发展趋势进行了展望。

报告结束后,罗彪教授与大家探讨了深度强化学习今后可能对世界带来的机遇,并且分享了自己在做研究时的一些心得,鼓励大家要善读论文、勤于思考,为祖国的科研事业做出更多贡献。

罗彪,中南大学自动化学院教授、博士生导师、IEEE Senior Member、国家优青、湖南省杰青、2015年中国自动化学会优秀博士论文获得者。2014-2018年在中国科学院自动化研究所任助理研究员、副研究员。发表论文70余篇。现担任中国自动化学会(CAA)自适应动态规划与强化学习专业委员会副主任;担任国际期刊《IEEE Transactions on Neura.Networks and Learning Systems》、《Artificial IntelligenceReview》、《Neurocomputing》与《Journal of Industrial &Management Optimization》副主编;目前研究兴趣主要有:智能控制/决策/博弈、深度学习、强化学习。