国防科技大学侯臣平教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2023-09-20    编辑:张楚才    点击量:

9月18日下午,湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,国防科技大学侯臣平教授进行了主题为面向开放环境的自适应机器学习初探”的学术报告,本次报告由信息科学与工程学院的副院长肖林主持,科研办组织召开,2021级和2022级研究生及相关老师参加。

报告中,国防科技大学教授、人工智能专家侯臣平教授在学术讲座中分享了自适应学习在开放环境中的广泛应用以及其研究团队在该领域的初步尝试。在报告中,侯教授指出,人工智能在各个领域都有着广泛而深入的应用。而自适应学习作为一种主动应对开放环境带来变化的机器学习范式,在解决复杂问题时模拟了人类思考和求解的结构化模式。他的课题组通过揭示自适应学习的求解机理、发现表征机制,并构建建模方法等方面的研究,为该领域的进一步发展做出了贡献。在报告的最后,侯教授对该研究方向进行了简单的总结和展望。他表示,自适应学习在开放环境下的应用潜力巨大,将对未来的人工智能发展起到积极推动作用。

在报告的尾声,侯臣平教授与学生们进行了热烈的讨论,进一步加深了与会者对报告内容的理解和认可。学生们纷纷表示,报告深化了他们对机器学习相关知识的理解。同时,学生们积极提出议题和建议,得到了侯臣平教授的详细回答和积极反馈。侯臣平教授还鼓励学生们在感兴趣的领域继续探索,以期在未来的学习和研究中取得更出色的成果并做出更多的贡献。