昆明理工大学李金海博士教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2023-07-22    编辑:张楚才    点击量:

7月13日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,通过腾讯会议,西安交通大学应用数学专业的李金海博士进行了一场关于科学研究与论文写作的线上报告,本次报告由信息科学与工程学院院长、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室主任代建华教授主持,科研办组织召开,2021级和2022级研究生及相关老师参加。

在报告中,李金海博士首先强调了科学研究与论文写作在研究生教育和培养中的重要性。他鼓励同学们不要害怕选择具有一定难度的科研选题,因为这类选题往往意味着更好的前景和更多的研究机会。只有深入研究,才能有机会发表多篇高水平的论文。此外,在论文写作和投稿方面,李金海博士提醒同学们在综述部分时要注意描绘前沿技术和未来发展方向,而不仅仅是简单概述过去的研究成果。他认为,对于一篇优秀的论文来说,前沿性和创新性都是至关重要的要素,因此需要深入挖掘和把握领域内的最新动态。最后,李博士结合自身的指导经验,向听众详细分享了有关科研选题、论文写作和投稿的注意事项,并提出一些建议,以帮助大家发表高质量的学术论文。

报告结束后,李金海博士与老师同学们进行了热烈的交流,耐心热情地跟老师同学们展开了讨论。这场报告为正在攻读研究生学位或计划撰写学术论文的学生们提供了宝贵的指导意见。李金海博士的经验和建议对于大家提高科研水平、增强论文写作技巧都将具有积极的影响。

李金海,博士毕业于西安交通大学应用数学专业。现为昆明理工大学数据科学研究中心副主任,教授,博士生导师,西北农林科技大学客座教授,云南省中青年学术和技术带头人,云南省高层次人才计划青年拔尖人才,云南省专家基层科研工作站专家。兼任中国人工智能学会粒计算与知识发现专委会常务委员、知识工程与分布智能专委会常务委员、人工智能基础专委会委员。担任CCFB类期刊International Journal of Approximate Reasoning领域编辑,SCI期f刊International Journal of Machine Learning and Cybernetics主编助理和副编辑。主要研究兴趣为大数据环境下的数据挖掘技术、概念认知学习、粒计算、智能系统分析与集成。主持国家自然科学基金4项(含子项目),在国际期刊IEEE TKDE、IEEE TCYB、IEEE TFS、IEEE TSMC-Systems、IEEE JSTARS, Pattern Recognition,以及国内一级学报《计算机学报》《软件学报》《电子学报》等发表论文40余篇,SCI引用3000余次。曾获陕西省优秀博士学位论文。