公安部第一研究所副研究员魏波博士做客信息学院智能计算与语言信息处理实验室

发布日期:2020-12-07    编辑:江佛波    点击量:

12月7日上午,应湖南师范大学信息科学与工程学院智能计算与语言信息处理重点实验室邀请,公安部第一研究所副研究员魏波博士在中和楼信息学院338会议室做了题为 “网络空间安全与信息安全防护”学术交流。会议由代建华院长主持,科研办组织召开。魏波博士与我院代建华院长、周劲松副书记、王六平教授合影留念。

会议伊始,代建华院长代表信息学院对魏波博士的来访表示热烈欢迎,并着重介绍了魏波博士的研究领域。在本次报告中,魏波博士主要讲述了讲解网络空间可信包括国际上典型安全事件、网络威胁是永远主题、为什么存在网络空间极其脆弱、安全风险的实质、主动免疫可信计算(解决方法)等,个人信息安全典型问题,培养保护个人信息安全的习惯,居民身份证网络应用,网络攻防技术剖析与防护思路等内容。

报告会后,魏波博士与现场的老师同学们进行了热烈的交流,并耐心详细地解答了听众的问题。此次报告使听众拓展了视野,也为老师同学们的工作以及研究提供了很多启示,大家收获颇丰。

主讲人简介:魏波(湖南师范大学2005届计算机科学与技术专业本科毕业生),公安部第一研究所副研究员、工学博士,主要从事监控视频编解码及集成电路设计、大数据、信息安全和公共安全信息化等方面的工作,主持制定国家公共安全行业标准十多项,发表论文近20篇,因工作突出,多次荣获个人和集体三等功、嘉奖。工业和信息化部人工智能安全、区块链安全领域试点示范项目评审专家。