当前位置: 首页>>合作交流>>学术会议

美国弗吉尼亚理工大学曾海波教授做客信息学院智能计算与语言信息处理重点实验室

发布日期:2023-11-08    编辑:张楚才    点击量:

11月7日上午,湖南师范大学信息科学与工程学院、智能计算与语言信息处理湖南省重点实验室邀请,美国弗吉尼亚理工大学电子与计算机工程系的曾海波教授,在中和楼342报告厅给大家作了主题为“Towards Dependable and Adaptive Cyber-Physical Systems”的学术报告,本次报告由信息科学与工程学院副院长唐文胜教授主持,科研办组织召开,2021级、2022级和2023级研究生及相关老师参加。

在本次报告中,曾海波教授首先介绍了信息物理系统在学术界的最新进展。信息物理系统是一类将信息处理与物理过程相结合的系统,能够感知环境的物理变化并根据信息进行相应的控制和决策。随后,曾教授详细介绍了信息物理系统在智能交通领域的应用,并展示了他的团队在路线保持系统方面的研究成果。他们在原有的网络模型基础上,成功地将警察系统整合进来,从而显著增强了实验效果。这表明通过信息物理系统,我们能够更加智能地感知和控制现实世界中的物理过程,从而提高生活的安全性和便利性。

报告结束之后,曾海波教授与同学们展开了热烈的讨论,同学们对于曾教授所讲述的信息物理系统充满了强烈的好奇心,向曾教授提出了许多相关的问题,曾教授耐心地一一解答,并与在座的同学们分享了他对信息物理系统未来发展的看法,鼓励大家积极探索自己感兴趣的领域,始终保持对知识的追求和热爱之心。

曾海波,现任美国弗吉尼亚理工大学电子与计算机工程系教授,研究方向包括物联网、实时系统、嵌入式系统、汽车电子等。清华大学获得本科和硕士学位,在美国加州伯克利大学电子工程与计算机科学系获得博士学位。曾任通用汽车公司研发部高级研究员以及加拿大麦吉尔大学教职。主持美国、加拿大、中国自然科学基金10项,发表论著3本,论文140余篇,获得领域内国际旗舰会议RTSS’20.RTSS’17,and ECRTS’13等论文奖励6次。