四川大学大学徐泽水教授做客信息学院智能计算与语言信息处理实验室

发布日期:2019-05-30    编辑:江佛波    点击量:

2019年5月28日下午,四川大学徐泽水教授做客信息科学与工程学院智能计算与语言信息处理实验室,并在信息学院338会议室开展了题为“科研选题与国际论文写作”的学术讲座。此次讲座由信息科学与工程学院院长代建华教授主持,唐文胜副院长和部分师生参加了此次讲座。

徐泽水教授首先介绍了自己二十多年的科研经历,从最初研究层次分析法,到多属性决策、有序集成算子、语言决策、直觉模糊集、犹豫模糊集、直觉模糊微积分、大数据决策和概率偏好决策。徐教授结合自己的经历,详细介绍了如何进行论文选题、如何提炼和解决问题、如何撰写一流论文并提高国际影响力。徐教授的讲解深入浅出,令在座师生们受益匪浅。

提问环节,我院肖林教授、付玉教授、刘晓峰博士和王秋妹博士就论文写作、研究生指导、团队建设、家庭教育等方面与徐教授进行了交流。徐教授分享了自己在科研团队管理方面的经验与趣事,认为在研究生指导中应该发现个体特征,因材施教,帮助他们发现和形成自己的特长。他的讲述引发了同学们的思考,现场气氛活跃。

最后,代建华院长代表学院感谢徐教授带来的这场精彩的报告,我院师生与徐教授团队合影留念,并在会后进行了深入交流。

主讲人简介:徐泽水教授,四川大学商学院教授。国际电气和电子工程师协会会士 (IEEE Fellow)、国际模糊系统协会会士 (IFSA Fellow)、英国工程技术学会会士 (IET Fellow)、英国计算机协会会士 (BCS Fellow)、英国皇家艺术协会会士 (RSA Fellow)、长江学者特聘教授,国家杰出青年科学基金、中国青年科技奖、汤森路透中国引文桂冠奖-高被引科学家奖(2014)获得者,全球高被引科学家 (2014-2018),中国高被引学者(2014-2016, 2018年蝉联计算机科学领域榜首),国家百千万人才工程人选,国家有突出贡献中青年专家,享受国务院政府特殊津贴专家,科学中国人(2015)年度人物,清华大学杰出博士后校友,总参优秀中青年专家,江苏省有突出贡献的中青年专家,四川省学术和技术带头人,闽江学者讲座教授;四川大学、东南大学、中国人民解放军陆军工程大学、南京信息工程大学等博士生导师。长期从事决策理论与技术、信息集成理论和聚类算法、模糊数学与优化算法等研究,开辟了不确定语言决策、直觉模糊层次分析法和网络分析法、直觉模糊信息集成与聚类、直觉模糊微积分、犹豫模糊信息集成聚类与决策、概率偏好决策等新方向,系统地创建了复杂信息决策理论与方法体系。